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初めて雀荘に行く前に確認すべきチェックリスト 初心者が麻雀する時、雀荘に行く時、予約する時に何を注意すればいい?

知っていれば安心!

事前にきちんと「これ」を確認すればスムーズにあたふたせず雀荘にいける!

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※写真は雀荘「first」渋谷店の画像をお借りしました。話題のきれいなお店です。

 

 

 

 

はじめて雀荘に行くとなると緊張するもの。

私も新入社員時代は緊張をしました。

イマドキ少ないとはいえまだ接待麻雀や会社で麻雀に行くという機会は当然あると思います。

 

 

 

 

上司から、「雀荘予約しておいて」と言われてもどうしていいものやら、このお店でいいのかと不安でした。

 

 

 

 

さらにいうと、事前に決めておかなければならない項目もいくつかあります。

 

 

 

 

 

なので雀荘に行く前にこれをチェックすれば大丈夫というものを項目としてあげました。よろしければチェックリストとしてご確認ください。

 

 

 

やや詳しめ、項目多めで書いたので以下のものを事前に確認しておけば、まず大丈夫です。

 

 

 

 

雀荘チェック項目としては以下です。さらに個別に詳しく下で述べていきます。

 

 

雀荘チェック項目

①雀荘の所在地とそもそも営業しているか。

②比較的新しめで最新機種があるか(見分け方は後述)

③営業時間を確認

④禁煙、喫煙?

⑤料金はいくらか

⑥後ろ見OKか(5人で行くなど余りがでる場合)

⑦出前はどれくらい種類があるか(重要度↓)

⑧取扱いたばこ銘柄は(重要度↓ 上司が特殊銘柄を吸っている場合)

 

 

次に事前に決めておくべき事項です。

 

 

 

仲間内事前取り決め項目

(ア)そもそも4人か3人か

(イ)全自動配牌(手牌が上がってくるタイプ)にするか

(ウ)赤牌はどうするか

(エ)チップはどうするか

(オ)「焼き鳥」は必要か

 

 

 

 

 

 

 

 

①雀荘の所在地とそもそも営業しているか

ネットの情報だけだとありがちな落とし穴が「実はもうつぶれていた」というもの。

廃業届を出していないところもあったりするので事前に必ず電話しましょう。

 

 

 

 

 

②比較的新しめで最新機種があるか

昔ながらのところでもいいのですが、やはり新しくて居心地のいいところがベスト。

見分け方ですが、

電話で「アルティマがいいんですけど」

と言ってみてください。

ある、オッケーならその雀荘は大丈夫。

ない、っていわれたら疑ってください。

(インターネットでも確認出来る場合があります)

 

 

アルティマとはこれ↓↓↓

 

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株式会社アルバンが出している麻雀卓の機種です。

 

新しい機種で性能がよく全国でめちゃくちゃ売れました。

 

そのためこれが導入されていないということは古いところか、導入資金がない店ということなので個人的にはあまりおすすめしません。

 

 

 

 

③営業時間を確認

 

おおむね雀荘のHPにはこのように記載されています。

 電話番号 00-0000-0000
交通手段 JR○○線 ○○駅 ○○口より徒歩1分 ●m
●線 ○○○○m
○○○○○○m
営業時間 オープン~ラスト
定休日 年中無休
営業内容 フリー、セット
ゲーム代(フリー) ¥400/般 [東南戦]
¥500/般 [東風戦]
ゲーム代(セット) ¥350/般 ¥150/学

[セットパックあり]

ゲーム代(健康麻雀)  
ゲーム代(麻雀教室)  
その他の料金  
オープン日 20●●年●月●日
初投稿者 ゲスト

 

 

営業時間がオープン~ラストになってますよね?

何時からなんじやねん、となりますがこれは仕方がないんです。

 

 

理由はこちら↓↓↓

so-miitoappu.hatenablog.jp

 

行く時間に雀荘が営業しているか確認しましょう。

 

 

 

 

④禁煙、喫煙?

ほとんどが喫煙店ですが、禁煙店もあります。

非喫煙者ばかりであれば禁煙店のほうが当然空気がきれいで喜ばれます。

 

 

 

⑤料金はいくらか

   
交通手段 JR●●線 ●●●●より徒歩1分 ●●m
●●●●●●m
●●●●●●m
営業時間 オープン~ラスト
定休日 年中無休
営業内容 フリー、セット
ゲーム代(フリー) ¥400/般 [東南戦]
¥500/般 [東風戦]
ゲーム代(セット) ¥350/般 ¥150/学

[セットパックあり]

ゲーム代(健康麻雀)  
ゲーム代(麻雀教室)  
その他の料金  
オープン日 2015年●●●●
初投稿者 ゲスト

 

 

ゲーム代「セット」のほうを確認して下さい。

フリーは一人でふらっと行く場合の値段です。

 

 

 

⑥後ろ見OKか(5人で行くなど余りがでる場合)

 

4人「以上」で行く場合、人数が余ると思いますが、後ろ見だめ、店内狭いからという雀荘がある場合があります。気を付けましょう。

 

 

 

⑦出前はどれくらい種類があるか、何時まで取ることが出来るか(重要度↓)

 

出前を取る可能性がある場合確認しておきましょう。

土曜午前に集まって、夕方までぶっ通しという場合は確認しましょう。

いろいろある雀荘はいい雀荘のことが多いです。

 

 

 

⑧取扱いたばこ銘柄は?

(重要度↓上司が特殊銘柄を吸っている場合)

 

上司のたばこ銘柄をこっそりと確認しておきましょう。マイセンやセッターなど有名所は絶対ありますが、キャメルとか無いところもあるので確認しましょう。

 

「部長、その銘柄雀荘に置いてないみたいなんで事前に多めに買っておいて下さい。」

 

と言えればあなたの株も爆上げです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここからは仲間内であらかじめ取り決めしておく事項です。

 

基本的にそもそもルールをどうするかを事前にきちんと確認しましょう。

 

重要な所としては

①「赤」をどうするか

②「チップ」

③焼き鳥

④ウマ、オカ、レート

⑤割れ目

などです。

 

 

 

仲間内事前取り決め項目

(ア)そもそも4人か3人か

関西だと3人麻雀(通称サンマ)が主流です。そもそもですが何人でやるのか確認しましょう。

 

 

 

 

(イ)全自動配牌

(手牌が上がってくるタイプ)にするか

サイコロをふって山から牌をとりだす方法にするか、全自動で上がってくるタイプにするかを事前に決めておきましょう。フリーはほとんど後者です(回転率があがるから)

 

 

 

 

 

(ウ)赤牌はどうするか

赤を入れるか、何枚入れるかということも決めておきましょう。

 

「赤」ってこれね↓↓ ドラ扱いになるやつ。

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 雀荘に電話した時に

「アカどうしますか?」と聞かれて

「へ?」とならないようにしましょう(笑)。

通常は萬子、筒子、索子に1枚ずつです。

 

 

 

 

(エ)チップはどうするか

チップ、祝儀つき麻雀をするのかどうかを確認しましょう。

大抵のチップはこれ↓  

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 大体「赤 裏 一発」に対してチップをつけるのが普通です。面前祝儀かどうかも決めておきましょう。

 

 

 

 

(オ)「焼き鳥」は必要か

食べ物ではありません(笑)

焼き鳥とはこれ↓↓↓

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一局のなかであがれなかった場合に「焼き鳥」状態になり、チップなり点数なりで罰則があるものです。

 

 

雀荘に電話したときに

店員「焼き鳥どうします?」

あなた「???・・・おいしいんですか?」

 

っとならないようにしましょう(笑)

 

 

 

 

 

 

こんなところでしょうか。

 

 

だいたいのチェック項目を羅列しました。

 

 

これを確認しておけばとりあえず問題はないでしょう。

 

 

 

快適な麻雀生活を応援します。

 

 

 

 

おしまい。